时间飞逝,犹如白驹过隙一般,回想小时候的我们,是否追悔过那逝去的年华。
——题记
翻着柜里一本本有简单发展到复杂的书,心里一阵莫名的悲伤,不知不觉中,我们已经长大啦。
一张小书签不知从哪本书中掉了出来,飘落在桌子上,宛如一片羽毛。上边有一句奥斯特洛夫斯基的话:人的一生就应该这样度过,当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨。
脑中沉沉的,便遥望起窗外的夕阳,静谧幽然。太阳每天升起,到黄昏又落了下去,不曾停歇过,不曾不舍过。,面对包罗万象的大千世界,太阳公公为什么没有不舍呢?是因为他知道自己明天还会再见到这花世界吗?不,不是的。我想,太阳之所以没有不舍,是因为它照亮了大地,照亮了每一个角落,为人类带来了光明,它没有虚度,它的一分一秒都在贡献着,人类也在不断发展,给了太阳宏伟的景象可观。太阳它没有可悔的。
花儿开了又谢了,草儿枯了有发芽了,小鸟飞走了有飞回来了……浮生来回,时间流逝,万物都没悔过,因为它们曾把大千世界点缀的更加美丽精彩过!
一切都在随时间而改变,正如诗中所说:“怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。”
翻开相册,那个坐在地上大哭,脸红彤彤的小屁孩真的是我吗?那个抱着玩具猫咪笑得好纯好可爱的小女孩真的是我吗?我静静地看着那一张张好可爱的儿时照片,那天使般纯洁的脸庞,心里好欣慰,我原来也曾经是个可爱的小天使。
情不自禁的,握起笔在纸上写下一首小诗:
悠悠岁月,浮生来回,屏风惹夕阳斜;
油尽灯灭,如斯长夜,回忆墨般蔓延;
回忆曾经,是否精彩,童话是否依旧;
时光已逝,虚度无奈,创造更好明天。
敞开双臂,面对窗外的景致,拥抱彼岸风景的变迁,拥抱曾经逝去的岁月。
“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”正如诗中所说,新事物不断涌现,但无论你是沉舟也好,病树也好,只要你肯努力,你要相信自己一定会成功的。人的一生不正应该这样吗?
悠悠岁月,日月如梭,人生能有几回博,此时不博更待何时?
人的一生不该为虚度年华而悔恨,为了使我们以后的回忆如天使一般精彩圣洁,就让我们一起努力吧,一起携手并肩,抓住分分秒秒,不要把时间再浪费在无聊的事情上,一起创造美好的明天!