家里越来越穷苦。爸爸从沙滩里挖一些小螃蟹来卖。爸爸每天沉默不语。生活的艰辛和压力已经把他的心压硬了。
跟爸爸一起干活是乏味而提心吊胆的,一做不好就会挨训。这一天,我和爸爸找了好几处沙滩,都是一无所获。爸爸的脸阴沉下来了,比往日更恐怖了。终于找到了一处沙滩,我开始用铁铲挖起了沙坑。可是干了一天,手又酸又麻,手中的铁铲越来越沉,几乎抬不起了。
爸爸见了,一把夺过铁铲,推开了我,骂了一句:“废物!”便使劲地铲起沙子来。沙石纷飞,有几粒小石子打在我的脸上,麻麻地痛。忽然觉得爸爸的心就像这些石子一样,坚硬无比。
事情发生在一个夜晚,我和爸爸正捉完螃蟹,准备回家。沙滩上有一些捉螃蟹的人留下的窟窿。这些窟窿被一些树叶和垃圾掩盖住了。虽然我一再小心,但还是一脚踩进了窟窿里。我的手不停地抓沙子,可是一抓,沙子就掉了下去。爸爸一手抓住我的手臂,把我拽了上来,我真切地感受到了那只大手的力度。
我的脚扭着了,爸爸便背起我就走。伏在爸爸背上,仿佛回到了过去的时光,心渐渐地温暖起来,漫天的风也充满了温情。
回到家里,爸爸浑身上下全是汗珠,妈妈给他扇着扇子。爸爸笑着对我说:“没事,跑得快,有风,凉快着呢!”那个笑容印在我心里,一串泪珠滚落下来。
忽然明白了,爸爸虽然经历了太多生活的风沙,心虽然一度被掩没,可就像沙滩上的小螃蟹一样,在爱的阳光下,它终会从沙子里坚韧地爬出来。