夏日的午后,蝉声如织,我独自在家里漫不经心地整理桌,从一本书中蓦然飘落了一张照片,我俯身拾起……
哦,那是外公。照片中的他健康、精神,穿着一件白的短裤衬衫,足蹬一双黑色皮鞋。外公抱着我,站在湖畔,湖中的荷花映着我通红的小脸,显得格外可爱。笑容如同夏日的阳光一般,明楣、清爽。可惜,如今我的外公已和天使、上帝在一起了。
外公生前最疼爱的人便是我。每当我做错了事,妈妈斥骂我时,我总会躲到外公身后。外公听完了我的述说,立刻板起脸来,丝毫没了平日里的慈祥,“对待孩子要宽容,更何况语嫣还小,这么小的孩子哪能上这么多的辅导班啊!”妈妈一向孝敬,哪敢和外公顶嘴,只好说:“好好,我都听你的。”这时,外公总会用长满老茧的大手摸摸我的头,意味深长地摇了摇头。
外公总爱带着我去公园玩,用手指着对我说:“看,这是荷,旁边的是荷叶,水里游的是鲤鱼。”我总是走到一半就不肯再走下去了,外公就把我背起来。哦,外公的背又结实又温暖,顿时我像是躺在了摇蓝里,渐渐地我便进入了梦乡……这段记忆,是多么温暖、美好,使我一直铭记在心。
外公生病的那些日子,我每天都去看望他,并把家里的水果带去给外公吃。那时的外公脸是多么的苍白,人也消瘦了许多。我心疼地望着眼前昔日里最疼爱我的亲人,如今却饱受着病痛的折磨。我心里痛恨老天爷不公,同时也恨自己不能替外公分担他的痛苦。这时,外公似乎也感觉到了我心情,强作轻松的望着我,笑着对我说:“小语乖,外公不吃,你吃吧!”外公在生病的时候也这么关心我、爱我,如果有一天外公……想到这里,一股酸酸的感觉涌上心头,泪水渐渐模糊了我的双眼,我只好接过水果,转过身抹去泪水。
我抬起头,深吸一口气,把照片重新夹回书本。虽然,外公已经走了,但是我相信外公的爱依然存在。